Если сайт казахский — он обязательно должен попасть в наш каталог. Не нашли свой сайт? Добавьте его бесплатно.Не рабочие сайты или сайты, не относящиеся к Казнету мы выключаем из каталога. Если заметили такой можно пожаловаться модератору в карточке сайта.Можно без регистрации подписаться на новинки каталога и получать их по электронной почте. Делается это в разделе «Десерт».Если захотите — мнение посетителей о ваших сайтах будет доставляться вам по электронной почте.В нашем каталоге только сайты Казахстана: казахстанские сайты, официальные сайты Республики Казахстан. В общем, Канет.Увидели свой сайт в каталоге? Нажмите на кнопку «Это мой сайт» и сможете изменять его данные.
Все данные в каталоге изменяются в режиме онлайн, в том числе рейтинги и статистика.
КРЕДИТ 24
— казахстанский сервис онлайн-кредитования в интернете:
ответ по заявке в течение 5 минут; выдача кредита на карту в течение 24 часов; сумма до 80 тыс тенге, срок до месяца.
Заполнить заявку онлайн
Сайт в каталоге с 03-09-2009 | Данные были изменены 26-12-2010
С обретением независимости Республики Казахстан 26 марта 1992 года состоялся первый (учредительный) съезд, провозгласивший создание профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей в Республике Казахстан. Профсоюз Казахстана является одним из учредителей Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей.
21 сентября 2000 года на IV съезде, в связи с изменением структуры и на основании Гражданского Кодекса Республики Казахстан профсоюз железнодорожников и транспортных строителей был переименован в общественное объединение «Профессиональный союз железнодорожников Республики Казахстан». Высшим органом профсоюза отрасли является съезд, который созывается не реже одного раза в 5 лет. В период между съездами руководящий орган - Центральный Совет. Для ведения оперативной и текущей работы Центральный Совет профсоюза избирает Исполнительный комитет, в состав которого входят председатель профсоюза, его заместитель (ли) по должности.
Целью профсоюза железнодорожников является защита трудовых прав и социально – экономических интересов членов профсоюза.
Деятельность профессионального союза осуществляется в соответствии с Конституцией, законами и другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан, Уставом профсоюза, общепринятыми принципами и нормами международного права.
Структура профсоюза в рамках единого Устава представляет собой 15 филиалов, 288 первичных профсоюзных организаций, объединяющие в своих рядах более 100 тысяч человек, работающих в структурных подразделениях Акционерного общества «Национальная компания «Қазақстан темiр жолы» и его аффилиированных акционерных обществ. 97 процентов работающих в отрасли являются членами профсоюза. Построение структуры профсоюза организовано по производственно-отраслевому и территориальному (региональному) принципу.
В ходе своей работы профсоюз железнодорожников всемерно содействует реализации реформ в отрасли, укрепляет связь профсоюза с трудящимися, способствует созданию социально ориентированного, стабильного коллектива. Взаимоотношения профсоюза с администрациями АО «Национальная компания «Қазақстан темiр жолы» и его аффилиированными акционерными обществами построены по принципу равноправного социального партнерства. Исключительное значение в совершенствовании партнерских отношений в условиях реформирования структуры отрасли, придается Отраслевому соглашению по социально-экономическим вопросам и коллективным договорам.
Последовательная реализация обязательств и гарантий, установленных Соглашением и коллективными договорами, позволяет сохранять стабильную работу железнодорожного транспорта, учитывая при этом интересы работников и работодателей в вопросах условий и охраны труда, оплаты, социальной поддержки и других.
Социальная политика в отрасли ориентирована не только на занятых работников, но и на неработающих пенсионеров – железнодорожников. Она призвана обеспечить предоставление дополнительных льгот, услуг и социальных выплат работникам, членам их семей и пенсионерам отрасли. Основными направлениями деятельности Компании и профсоюза в социальной поддержке являются: оказание адресной социальной помощи малообеспеченным работникам и пенсионерам дополнительно к установленной государственной адресной помощи, медицинское страхование и обслуживание, разработка мероприятий по социальной защите высвобождаемых работников в связи с реформированием отрасли, внедрение обязательного социального страхования ответственности работодателей Компании за вред, причиненный жизни работника.
Особое место занимают вопросы труда и заработной платы. Существенное увеличение объемов перевозок, темпов роста производительности труда способствовало ежегодному повышению заработной платы железнодорожников.
Сохранены все действовавшие выплаты доплат и надбавок, премии и вознаграждения. Надбавка за выслугу лет, районные коэффициенты, коэффициенты за работу в пустынных и безводных местностях, надбавки и льготы за проживание в зонах экологического бедствия и другие традиционно стали неотъемлемой частью заработной платы железнодорожников. Порядок и механизм их начислений установлены коллективными договорами и положениями, согласованными с профсоюзом.
Стабильная работа всех звеньев АО «Национальная Компания «Қазақстан темiр жолы» и предсказуемость конечных результатов позволили акционерному обществу в течение последних пяти лет направить на социальные льготы для своих работников и пенсионеров – железнодорожников свыше четырех миллиардов тенге (около 40 миллионов долл. США).
Сохранены традиционные по продолжительности трудовой и дополнительные отпуска в зависимости от стажа работы на железнодорожном транспорте, за работу во вредных, тяжелых и опасных условиях труда.
Единовременное пособие работникам при увольнении в связи с уходом на пенсию, ежегодная материальная помощь неработающим пенсионерам – железнодорожникам, оплата протезирования зубов, проведение новогодних утренников и летнего оздоровительного отдыха детей и другие льготы являются неотъемлемой частью разделов коллективных договоров.
Мерами по социальной поддержке работников отрасли предусмотрено оказание материальной помощи на обустройство молодым специалистам – железнодорожникам, прибывшим на работу на станции 3, 4, 5 классов, обгонные пункты и разъезды.
Высвобождаемым работникам в связи с сокращением штатов, ликвидацией или реорганизацией предприятий выплачивается компенсация в размере среднемесячной заработной платы в соответствии с законодательством и дополнительная компенсация в размере двух среднемесячных заработных плат.
Центральным Советом профсоюза отрасли уделяется большое внимание вопросам подготовки и обучения профсоюзных кадров и актива. Эта работа носит системный характер и охватывает работников профорганизаций всех уровней. Помимо обучения профкадров и актива собственными силами, профработники проходят обучение в информационно-аналитическом учебном центре (ФПРК), принимают участие в различных семинарах – тренингах по организационным вопросам, вопросам охраны труда и другим.
Редакционный совет профсоюза отрасли ежеквартально выпускает информационный пресс – бюллетень, в котором освещаются главные направления организационной, юридической, финансовой работы, условий и охраны труда, а также нормативные документы Республики Казахстан.
Профсоюз железнодорожников является членской организацией Федерации профсоюзов Республики Казахстан.
Главным направлением деятельности профсоюза является достижение равноправного социального сотрудничества между работодателями и профсоюзом в определении и реализации социально - экономической политики, политики в области трудовых отношений, а также в недопущении снижения уровня защиты прав и интересов работников отрасли.