Не рабочие сайты или сайты, не относящиеся к Казнету мы выключаем из каталога. Если заметили такой можно пожаловаться модератору в карточке сайта.Увидели свой сайт в каталоге? Нажмите на кнопку «Это мой сайт» и сможете изменять его данные.
Если захотите — мнение посетителей о ваших сайтах будет доставляться вам по электронной почте.В нашем каталоге только сайты Казахстана: казахстанские сайты, официальные сайты Республики Казахстан. В общем, Канет.Все данные в каталоге изменяются в режиме онлайн, в том числе рейтинги и статистика.Можно без регистрации подписаться на новинки каталога и получать их по электронной почте. Делается это в разделе «Десерт».Если сайт казахский — он обязательно должен попасть в наш каталог. Не нашли свой сайт? Добавьте его бесплатно.
КРЕДИТ 24
— казахстанский сервис онлайн-кредитования в интернете:
ответ по заявке в течение 5 минут; выдача кредита на карту в течение 24 часов; сумма до 80 тыс тенге, срок до месяца.
Заполнить заявку онлайн
Сайт в каталоге с 09-09-2009 | Данные были изменены 26-12-2010
В Алматы 29 сентября 2009 года состоится Четвертый Казахстанский налоговый форум. Об этом 15 мая 2009 года сообщил директор НИИ финансового и налогового права Евгений Порохов на пресс-конференции в Казахстанском пресс-клубе. Организаторы этого мероприятия – НИИ финансового и налогового права, Ассоциация налогоплательщиков РК и журнал «Налоги и финансы». Тема Четвертого Казахстанского налогового форума – «Практика применения нового Налогового кодекса РК в условиях мирового экономического кризиса» – стала темой проведенной пресс-конференции. Участие в ней приняли председатель Управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана (АНК) Жанат Ертлесова, директор НИИ финансового и налогового права Евгений Порохов и член Управляющего совета АНК Айдын Бикебаев.
Вот уже четвертый год проводится Казахстанский налоговый форум, который стал, по оценкам экспертов, самым значимым республиканским мероприятием по вопросам налогообложения.
«В этом году Форум будет носить не менее представительный характер, чем в прошлые годы, и будет наполнен не менее значимым содержанием, – подчеркнул Е.Порохов. – Надо также отметить, что в прошлом году в кратчайшие сроки была проделана титаническая работа по разработке нового Налогового кодекса, и, по отзывам международных экспертов, можно сказать, что результаты такой работы увенчались успехом». Он также сообщил, что по оценкам зарубежных экспертов, в частности российских, американских, бельгийских, Налоговый кодекс РК признан одним из лучших. Также экспертами отмечается, что Казахстан составляет серьезную конкуренцию государствам, до сих пор считающимися оффшорами для холдингов, это Голландия, Австрия, Кипр.
«Естественно, что за такие короткие сроки, которые были поставлены перед разработчиками, невозможно было учесть всех аспектов и проблем, которые у нас существовали. Поэтому сейчас эта работа продолжается в рамках законопроектной работы. В то же время уже действующий Налоговый кодекс обозначил уже некоторые вопросы, которые мы бы хотели вынести в качестве повестки дня на обсуждение Казахстанского налогового форума, – отметил он. – Ожидается участие представителей министерств, ведомств, депутатов, правительства, Верховного суда. Мы надеемся, что, как всегда, у нас получится хорошая диалоговая площадка для общения государства, общества и налогоплательщиков по всем направлениям».
В качестве наиболее проблемных вопросов Четвертого Казахстанского налогового форума обозначены:
- Проблемы лжепредприятий
- Проблемы трансфертного ценообразования
- Проблемы международного налогообложения
В своем выступлении Ж.Ертлесова остановилась на некоторых минусах нового налогового законодательства. Самыми проблемными на сегодня, по мнению председателя АНК, являются вопросы международного налогообложения и трансфертного ценообразования. Она также сообщила, что месяц назад в правительстве создана рабочая группа, которая будет рассматривать эти вопросы. Ж.Ертлесова выразила надежду на то, что до августа эта работа завершится и соответствующие предложения после обсуждения в правительстве будут представлены в парламент.
Отвечая на вопрос о том, насколько высока роль нового Налогового кодекса для развития производственного сектора и какие факторы мешают его развитию, председатель АНК сказала: «В условиях кризиса очень важно стимулировать спрос. В обычных условиях данный Налоговый кодекс стимулирует развитие производства, но одним Налоговым кодексом, и мы это отмечали на прошлогоднем Казахстанском налоговом форуме, невозможно решить все проблемы. Есть вопросы таможенного законодательства, лицензирования, разрешительной системы и есть, в конце концов, коррупция, которая тоже – дополнительная нагрузка на бизнес. Поэтому налоговое законодательство вообще и налоговая система – это только один из элементов государственного регулирования».
Каким должно быть налоговое законодательство в условиях, когда кризис все нарастает? По мнению Е.Порохова, в условиях кризиса государство должно минимизировать налоги, т.е. в максимальной степени стимулировать покупательский потребительский спрос населения и ослабить налоговое давление на бизнес. В то же время должна параллельно вестись работа по ужесточению финансовой и налоговой дисциплины и ответственности за нарушение налогового законодательства. «Все государства, которые так или иначе принимают меры по предотвращению кризиса, в своих программных заявлениях это специально отмечают. Наше государство заранее предприняло конкретные меры по либерализации своего налогового законодательства. Работа над проектом Налогового кодекса велась в свете тех планов, которые были обозначены президентом в послании. Это как раз и есть налоговая политика, направленная на снижение налогового бремени на население, на бизнес и на укрепление налоговой дисциплины. Поэтому получается, что мы в качестве превентивной меры эти задачи для себя решили, приняв новый Налоговый кодекс. Но есть и минусы, которые необходимо решать. Так, по-прежнему нерешенными остались вопросы трансфертного ценообразования, международного налогообложения, и работа в этом направлении ведется», – отметил он.
На пресс-конференции были заданы вопросы, связанные с лжепредпринимательством и ответственностью за него. В настоящее время в парламенте находится законопроект «О лжепредпринимательстве», разработчиком его является Министерство финансов. Этот законопроект сегодня широко обсуждается. Е.Порохов обратил внимание на то, что «сложилась определенная судебная практика, и суды сами это признают, когда по отдельным сделкам начинают судить обо всем предприятии, это все равно, что судить о всем обществе по его отдельным членам. Методологически и логически это неправильно». «Квинтэссенция спора вокруг лжепредприятий в том, что гражданские суды, которые рассматривают споры между налогоплательщиками и налоговыми органами, априори не подвергают сомнению решения уголовных судов, переносят их как уже известные и заранее установленные факты лжепредпринимательства, не исследуя при этом доказательства того, что налогоплательщики реально осуществляли какие-либо сделки. Юридическая ошибка гражданских судов здесь в том, что они применяют принципы преюдицииприговора уголовного суда, не исследуя такие сделки. Ошибка уголовного суда в том, что, указывая про такие сделки в своих приговорах, они не приглашают добросовестных налогоплательщиков для участия в заседаниях суда, чтобы взять у них показания, свидетельствующие об их добросовестности. Никто не хочет брать на себя ответственность», – отметил эксперт.
На пресс-конференции были освещены несколько основных темы предстоящего Форума, который позволит в условиях публичности, гласности, непосредственности и неформального общения озвучить, сверить и привести к балансу интересы государства, налогоплательщиков и общества.
Как сообщалось ранее, Четвертый Казахстанский налоговый форум начнет свою работу 29 сентября 2009 года в 9-00 в Алматы в отеле «Рахат Палас». В рамках Форума также пройдет выставка аудиторских, консультационных и юридических услуг, периодических изданий и публикаций по вопросам налогообложения.