В нашем каталоге только сайты Казахстана: казахстанские сайты, официальные сайты Республики Казахстан. В общем, Канет.Если захотите — мнение посетителей о ваших сайтах будет доставляться вам по электронной почте.Все данные в каталоге изменяются в режиме онлайн, в том числе рейтинги и статистика.Увидели свой сайт в каталоге? Нажмите на кнопку «Это мой сайт» и сможете изменять его данные.
Не рабочие сайты или сайты, не относящиеся к Казнету мы выключаем из каталога. Если заметили такой можно пожаловаться модератору в карточке сайта.Можно без регистрации подписаться на новинки каталога и получать их по электронной почте. Делается это в разделе «Десерт».Если сайт казахский — он обязательно должен попасть в наш каталог. Не нашли свой сайт? Добавьте его бесплатно.
КРЕДИТ 24
— казахстанский сервис онлайн-кредитования в интернете:
ответ по заявке в течение 5 минут; выдача кредита на карту в течение 24 часов; сумма до 80 тыс тенге, срок до месяца.
Заполнить заявку онлайн
Сайт в каталоге с 21-10-2009 | Данные были изменены 26-12-2010
В каждом городе есть две непременные достопримечательности: - центральная площадь, - излюбленное место для прогулок и отдыха горожан (у нас это Сити – центр) и, - базар (или как у нас - центральный рынок), не менее излюбленное место прогулок как жителей города, так и его гостей.
И если вы решите сочетать приятное с полезным – прогуляться по городу и посетить обе эти достопримечательности, выберите для этой цели улицу Повстанческую. Возможно открытие, сделанное вами в результате этого будет столь же революционным, как и само название улицы. На этой, в общем-то, живописной улочке вам непременно встретится старинный особнячок красной кирпичной кладки – бывшее владение купца Воронкова. На фоне окружающих его серых зданий и маленьких частных домов оно выглядит как-то особенно и по-домашнему.
А он таков и есть – как изнутри, так и снаружи. Да и как же иначе, ведь в нем располагается библиотека для детей и юношества. Так что, как говорится, положение обязывает. Да и девиз наш говорит о многом: «Взрослая жизнь полна проблем – оставьте их у дверей нашей библиотеки!»
А что, может быть, так и сделаем? Только, чур, быть внимательными! Во всем! И для начала глядите под ноги, ибо здесь все круто, - даже пороги.
Итак, наша библиотека известна и узнаваема в городе и отнюдь не только благодаря самому зданию. Она, как говорится, имеет «своё лицо».
С 1991 года наша библиотека носит имя Ибрая Алтынсарина. Его портрет – первое, что встречает вас при входе в библиотеку. Памятные места, посвященные этому великому педагогу и просветителю, представлены рядом на стенде. Это официально. А в разговорах, между собой наши читатели зовут нас просто и даже ласково «АЛТЫНКА». И едва ли получится более полно и точно сформулировать стиль работы нашей библиотеки. Наверное, в этом и есть наш имидж, наше лицо. Но, конечно же, главное «лицо» нашей библиотеки – наши читатели. Все они очень разные, интересные и творческие личности. Судите сами: эмблему библиотеки придумала и подарила нам наша читательница Ольга Бойко.
Принято считать, что театр начинается с вешалки. А с чего же тогда начинается библиотека? С гардероба? – В некотором смысле, да! В нашем случае его трудно миновать. Да и не стоит (объявление о сдаче сумок и портфелей). С другой стороны, какая песня без баяна, и где найти библиотеку без каталога с картотекой? По крайней мере, это – не наш случай. Последнее время все больше читателей оценивают их реальную помощь и умеют ими пользоваться. И все меньше курьезов, когда читатели, к ужасу библиотекарей, делают запросы, предоставляя «взятые на время» каталожные и картотечные карточки.
Каталогов два: систематический и алфавитный. Особая гордость – литературоведческая картотека, которую дополняют жанрово - видовая картотека, картотека стихов и крылатых выражений. Здесь же, в библиотеке, учат пользоваться этим справочно-поисковым аппаратом. И если вы до сих пор (подумать только!) в этом деле абсолютный «чайник» у вас остался последний шанс! А значит, скорее к нам! От горестной участи Ивана Сусанина вас спасет карта-путеводитель (висящая в холле). Согласно изложенным в ней данным можно понять, что наиболее популярно среди читателей и библиотекарей «хождение налево». Именно в этой части здания расположено большинство отделов. Поэтому, строго следуя логике, начнем знакомство с библиотекой, свернув направо. А что вас удивляет? -нормальные герои всегда идут в обход!
Максимальное количество книг и минимальное количество посадочных мест подскажет вам, что вы попали на абонемент. Абонемент 7-9 классов и юношества. Для людей не знакомых с терминологией – (как, однако, все запущено), поясняем: абонемент (в библиотеке) - отдел, где книги выдаются на дом. По особым правилам, конечно. Сии постулаты отражены в «Великой хартии вольностей читателей». Из нее всякий, ставший читателем библиотеки узнает, что уже наделен определенными правилами, а так же о том, что библиотекари, в принципе, народ не воинственный и с ними вполне возможно мирное сосуществование.
Сферу влияния на этом, в общем-то большом отделе, делят между собой: кафедра № 1, обслуживающая учащихся 7-9 классов и кафедра № 2, работающая с читателями 10-11 классов, студентами и преподавателями. Несмотря на такое возрастное деление, абонемент – отдел демократичный и каждый может брать любую понравившуюся книгу, не зависимо от её расположения.
По периметру, вдоль стен, выстроилась художественная литература. Особое внимание литературе по родиноведению, или как порой формулируют запрос наши читатели: «Дайте всё о Казахстане». Этой теме посвящена и одна из 3-х постояннодействующих книжных выставок. Все многообразие литературы, для лёгкости восприятия, по смысловому признаку объединено в миры:
Мир природы, техники и науки
Мир человека
Мир событий и идей
Существует также приятная возможность ознакомиться с новинками фонда, ведь «в нашем полку регулярно прибывает» (стеллаж + журнальный столик). Это абонемент (сидя в кресле). «Пробегись по полкам взглядом – выдаем мы книги на дом; и если тебе читатель имя – имя крепи делами своими!»
А если ты ещё и почитатель (т.е. имеешь в кумирах артистов и звезд), слушатель и листатель, а также тянешься к прекрасному, и не только руками? Друг мой, сектор искусства заждался тебя! О чём вам говорит название «Сектор искусства»? В нашем случае, кроме всего прочего это говорит об особых проявлениях искусства: искусства совмещать несовместимое – абонемент и читальный зал в одном лице; и об искусстве - полезно использовать каждый метр свободной площади. Здесь даже шторы – лишь фон для рисунков ребят. Размеры отдела не позволяют представить все богатство его фонда, а потому был найден оригинальный выход: все выставки и мероприятия этого отдела носят циклический характер, взаимодополняя и раскрывая друг друга. Фонд – это собрание не только привычных читателю книг, журналов и нотных сборников, но и пластинок, аудио-видео кассет и даже CD-ромов, прослушивать и просматривать которые читатели могут на современной технике, появившихся у нас в прошлом году. Это музыкальный центр и видеодвойка. Однако, это не сделало менее популярным старый добрый проигрыватель виниловых дисков, на котором наши юные ценители прекрасного обожают слушать любимые сказки и песенки. Читатель СИ специфичен, как и сам отдел. Неопытный и любопытный в силу своего нежного возраста(читательский стаж многих из них начинается с 6-ти лет), он раз и навсегда бывает куплен возможностью проявить себя и тогда… тогда наверняка вам не раз и не два встретятся подобные вещи (куклы, сделанные ребятами, дверь в ОИ) Но это не единственная возможность приложения своих талантов. Следы буйства, естественно – фантазии ребят, проявляются ещё и в читальном - мечтальном зале (как однажды на 1 апреля назвали его завсегдатаи). В свое время, дабы как-то упорядочить эти процессы, зал был условно поделен на «зоны обслуживания» следующим образом:
«Краеведческая зона» - /2 стеллажа с литературой краеведческого характера (большая часть на казахском языке), картотека по родиноведению.
«Зона творчества» - /диванчик + стенд с атрибутикой клуба Толкиенистов + выставка (оформление при помощи Толкиенистов)
«Информационная зона» - /стеллажи со справочной, энциклопедической и учебной литературой + тематические выставки + СКС, т.е. систематическая картотека статей.
Предполагается, что человек разумный, достигнув 7-ого класса (а именно с этого возраста посетители библиотеки поступают под протекторат старшего читального зала) уже умеет работать с литературой энциклопедического и справочного характера, а также с каталогами и картотеками. Если нет, то это его последняя возможность.
И, наконец, собственно «Рабочая зона» - занимает большую часть читального зала и представлена рабочими столами. И стульями, естественно, – ибо мы понимаем, что пища духовная не подчиняется правилу «стоя больше влезет». Старший читальный зал – настоящий досуговый и развивающий центр нашей библиотеки. Простое общение наших читателей в недалеком прошлом оформилось в неформальное объединение «Орден Толкиенистов». Будучи организацией открытого типа, орден принимает в свои ряды всех любителей творчества Р.Толкиена. «Толкиенутые» читатели живут в особом мире, путь в который указан у них на карте; они имеют свой устав и свою руническую письменность, а ещё свой особый подход к жизни. Кто знает, может быть, поэтому нам с ними так интересно, легко, и так уютно…
Ещё одна гордость читального зала (как старшего, так и младшего) – журнал литературного и художественного творчества наших читателей – «Ёжик». Каждый из 4-х его выпусков является долгожданным. Кстати, многие авторы «Ёжика», те самые Толкиенисты, о которых уже шла речь. И, может быть, лучше рассказать о них смогут только их произведения…
Как видно, ребята не зарывают свой талант в землю. А потому предлагаем заглянуть на младший отдел обслуживания, и посмотреть, где растут и как появляются наши таланты. А появляются они, как правило, с шумом и гамом, заявляя о себе в полный голос уже с порога. И задача библиотекарей на данном этапе – «использовать атом в мирных целях». Это реализуется посредством постоянно сменяющих друг друга викторин и конкурсов, проходящих поэтапно и завершаемых, как правило, поощрительными призами. Наиболее кипучие и деятельные товарищи могут реализовать свою энергию в специально отведенной для этого игровой комнате. Это удачная возможность совместить приятное с полезным: отдохнуть самим и не мешать тем, кто усиленно грызет гранит науки – пишет, читает, занимается.
В самом же читальном зале большое количество журналов развлекательного и познавательного характера. А последнее время, благодаря участию библиотеки в Пушкинском Мегапроекте, младший читальный зал пополнился значительным количеством новых книг. Они не только очень красочны, но и весьма интересны. Более того, некоторые книги, пользующиеся огромным спросом, имеются только здесь («Семь чудес света», «Человек и его строение», и т.д.). Согласитесь, такие книги привлекают взгляд, к ним протягивают руки, а иногда… к огромному сожалению, пытаются также «приделать ноги». Есть ещё у нас, так сказать, «Любители истинных ценностей». Но настоящие любители конечно же ходят на абонемент. Ходят для того, чтобы побольше узнать об интересных книгах и выбрать понравившиеся для чтения дома. Как же не пройти мимо самой-самой книги? Оглянитесь и вы поймете, что все здесь служит подсказкой:
Здесь вошедшего юрта встречает, И для всех, кто казахский язык изучает, Всем, кто о Казахстане знать больше желает, Она с радостью книги свои предлагает.
Есть другое жилище – избушка Яги. Ты не бойся дружок, от нее не беги. Это сказочный мир и повсюду, В каждой книге, ты встретишься с чудом. (К «Новым книгам»):
Новые книги представлены тут,- Ждут, что читатели их разберут.
Но тематические полочки и стеллажи - не единственный способ познакомиться с книгой:
- Стенд «КНИЖЕЧКА ПО КРУГУ», Книгу прочёл – расскажи о ней другу. Выиграть приз будет шанс тебе дан: Игра-путешествие «Познай Казахстан» Если ты сказки казахские знаешь, Наверняка все тогда отгадаешь. Вот таков он наш младший абонемент: интересный, шумный, веселый и озорной. Словом, здесь всегда есть место празднику. Но особый праздник для нас, конечно, получение новеньких, свеженьких, прямо- таки аппетитненьких книжек. А этим ведает уже другой отдел – отдел комплектования и обработки литературы. Туда и лежит наш дальнейший путь. Этому отделу «в глубине души завидует» каждый библиотекарь. И всё потому, что именно здесь первыми имеют возможность посмотреть-полистать новые-приновые книги и журналы. Но не все так просто. Каждый журнал, газета, и особенно книга здесь учитываются и проходят специальную обработку.
Книгу систематизируют, то есть, дают ей адрес, «прописку по месту жительства» на полке; наклеивают листок-срок возврата; описывают – причем сразу в 4 каталога - алфавитный и систематический для читателей и генеральный, алфавитный и систематический каталоги; проводят по инвентарным книгам, и только потом книгу отправляют к читателям. Отдел с прошлого года разжился компьютером и принтером, что значительно облегчило труд комплектатора, но увы, пока нет программного обеспечения, но ждем…ждем. Будем двигаться дальше.
Вот «немаленькая железная дверь в стене». А за ней – отдел методический- «Мозговой центр» библиотеки. Именно сюда вливаются все новшества и отсюда черпаются новые идеи, замыслы, творческие начинания. То ли специфика нашей библиотеки в целом, то ли богатый информационный фонд и желание найти читателю всё, что ему нужно, то ли всё вместе взятое привели к тому, что отдел стал методическим центром не только для детских библиотекарей области, но и для многих педагогов тоже. Почему? Да потому, что здесь можно найти материал для проведения любого праздника, любого мероприятия на любую тему. А вот эта картотечка, как раз и собирает и систиматизирует информацию обо всех материалах, имеющихся в отделе. Вообще, методисты обожают всё новенькое тащить себе в отдел, будь то журнал, методическая разработка, информационное письмо, протокол семинара или что ещё. А потом всё собирают по папочкам и стопочкам. Ну и конечно, одно из последних новшеств отдела – компьютерная техника – сам компьютер, сканер, принтер и ксерокс. Отсюда выходят все материалы, издаваемые нашими методистами, а так же наш библиотечный журнал «Ёжик», издание которого стало возможно благодаря поддержке фонда СОРОС и, конечно же, не без активности наших читателей и библиотекарей. Победой программы «Мир фантазии» стал бесплатный выход в ИНТЕРНЕТ для наших читателей, а также создание своего сайта, который, кстати сказать, замечен. Мы уже сейчас получаем и приветственные письма, и даже деловые предложения. Вот таков сейчас отдел методический.
Еще есть отдел библиографический. Он – напротив. Зайдем. Здесь «живут» наши библиографы. Это на их плечи, т.е. на их «ручки» ложится вся кипа журналов и газет, которые выписывает наша библиотека (а это около 400 названий). Именно к ним адресуют читатели свои самые «заумные» вопросы, и именно они находят ответы на них. Ведь в их «ведении» – 3 картотеки – «Страноведение», СКС-систематическая картотека статей и литературоведческая, где собирается информация обо всем, чего нет в книгах. С этого года им тоже «несколько подвезло». Им даден компьютер и они тоже ждут не дождутся программного обеспечения. Правая рука директора – секретарь - тоже здесь. В её ведении и печатная машинка и компьютер - так ведь «делопроизводство», шутка ли? А где же сам директор? За стеной – рядом. Вызов секретаря – два удара в стену.
Итак, ДИРЕКТОР! Странно, что рассказ о библиотеке мы начинали не с него? Нет, всё логично, главный у нас все- таки читатель! Ну а директор, директор – это «Энерджайзер» нашей библиотеки. Творческие импульсы, которые посылает к нам наш директор – всегда новые и новые. Она не дает нам стоять на месте и «требует» постоянного развития. Примечательно, что картина Ольги Тросиненко, - подарок библиотеке – как нельзя лучше говорит о её настроениях и, пожалуй, даже о «жизненном кредо». Ведь у директора детской библиотеки должен в душе сохраняться кусочек детства. Вот он и сохраняется! Ну, вот пожалуй и всё. Хотя нет: есть ещё актовый зал на 65 мест, где проходит большая часть массовых мероприятий библиотеки. И теперь уж точно всё- и всё только начинается.
Посетив нас однажды, читатели с удовольствием становятся нашими постоянными посетителями. Говорят даже «АУРА» у нашей библиотеки – располагает. Так что - до встречи!