Не рабочие сайты или сайты, не относящиеся к Казнету мы выключаем из каталога. Если заметили такой можно пожаловаться модератору в карточке сайта.Можно без регистрации подписаться на новинки каталога и получать их по электронной почте. Делается это в разделе «Десерт».В нашем каталоге только сайты Казахстана: казахстанские сайты, официальные сайты Республики Казахстан. В общем, Канет.Если сайт казахский — он обязательно должен попасть в наш каталог. Не нашли свой сайт? Добавьте его бесплатно.Все данные в каталоге изменяются в режиме онлайн, в том числе рейтинги и статистика.Увидели свой сайт в каталоге? Нажмите на кнопку «Это мой сайт» и сможете изменять его данные.
Если захотите — мнение посетителей о ваших сайтах будет доставляться вам по электронной почте.
КРЕДИТ 24
— казахстанский сервис онлайн-кредитования в интернете:
ответ по заявке в течение 5 минут; выдача кредита на карту в течение 24 часов; сумма до 80 тыс тенге, срок до месяца.
Заполнить заявку онлайн
Сайт в каталоге с 14-10-2009 | Данные были изменены 26-12-2010
М. Сушанло - представитель дунганского народа, материальной и духовной культуре которого посвящена эта статья. Сам факт подготовки капитального труда автором о культуре своего народа, несомненно,отрадное явление. Однако здесь же таятся и трудности, преодоление которых подчас невозможно. В самом деле, как преодолеть естественное стремление «углубить» временные рамки историй своего народа? Как «перерезать пуповину» традиционного представления о его происхождении? Как отрешиться от «впитанных с молоком матери» оценок существенных явлений в истории его культуры? И много других «как?» и «каким образом?» встает перед любым исследователем «своих» проблем.
Вероятно, общим ответом на эти вопросы будет напоминание о том, что первое комплексное исследование - это не первая работа самого автора (назовем хотя бы коллективный труд «Очерки истории советских дунган», где М. Сушанло является руководителем авторского коллектива и выступает как один из основных авторов и как один из редакторов), а также, что по ряду проблем и отдельных вопросов автор использует опыт своих предшественников и коллег. Большое значение для создания этого труда имела разносторонняя подготовка автора. М. Сушанло-историк, известен в равной мере и своими филологическими трудами и фольклорными изысканиями.
Трудности во многом усугубляются и для М. Сушанло и для других дунгановедов,объективно не зависящими от них особенностями этнической истории дунган. И прежде всего определением того, кто такие дунгане. Дунганская народность имеет ряд самоназваний: «лаохуэйхуэй», «двунянжын» и др. Среди них нет термина «дунгане». Случайно ли это?
Случайно ли, что термином «Дунган(ь)» как самоназванием пользовались из всех групп, которые считаются предками советских дунган, только дунбэйские «хуэихуэй», действительно, переселенцы с левого берега Хуанхэ (иероглифы «дун» - восток и «гань» - берега которыми пишется этноним, дают сочетание «восточнобережные», что по отношению к Хуанхэ в зоне расселений дунган и означает «левобережные»)? Нам думается, не случайно. И, более того, комплексное изучение истории предков дунган приводит к мысли о том, что их миграции в пределах всего Крайнего Севера Восточной Азии - это не первичные поиски более удобных и безопасных мест, но возврат к «землям предков», к областям, где жили «быстринные» туруган и др. Возможно, что другой этноним - «хуэйхуэй» - восходит к термину «оставшиеся» или «вернувшиеся» (иероглиф «хуэй», которым записан этот термин, означает «возвращаться») и относится он к волне переселенцев из арабо-иранских западных мусульманизированных областей.
Следует напомнить здесь, что в этнической истории дунган мусульманизация восточноазиатских народов сыграла очень большую роль; ряд исследователей считает даже, что принятие ислама было решающим этнообразующим фактором в этой истории. По-видимому, можно согласиться лишь с утверждением о значительной интрузии носителей ислама (напластованием этого слоя на доисламскую местную основу) и с бесспорным положением об исламе как «классифицирующем» признаке для северных хуэйхуэй.
Ведь известно же, что, в частности, обряд захоронения по предписаниям ислама единый почти у всех «мусульманских» народностей Восточной Азии (кроме казахов). И это снимает возможность достоверно показать физический облик далеких предков дунган, уйгур, саларов и т. д.; достоверно установить принад-лежность погребения невозможно, а этнической специфики захоронений нет едва ли не с VII в. Значит,ислам мог играть значительную роль в жизни местного населения, но не настолько существенную, чтобы привести к «деэтнизации». Для предков дунган это был процесс вдвойне сложный, ибо они изменили не только свою конфессиональную принадлежность (приняв ислам, напластовавшийся на древние анимистические, вероятно близкие к шаманству, верования), но и язык (воспринимая в течение столетий говоры ханьского, соседнего с ними населения).
Документально известны минимум три пути распространения ислама: первичный сухопутный (примерно VII-VIII вв.), морской (IX-XIV вв.), вторичный сухопутный (XV-XVI вв.). Обычно с этим различием путей проникновения ислама связывают формирование трех этнически различных групп «хуэйхуэй»; нивелировка их шла в результате контактов этих групп на протяжении пяти столетий. Завершился ли этот процесс - вопрос спорный (хотя с середины XX в. такая возможность, казалось бы, есть).
А если так, то вправе ли мы считать предками дунган всех хуэйхуэй Восточной Азии? По-видимому, не вправе. Вероятно, точнее было бы считать предками дунган самую большую группу хуэйхуэй- тех, что расселялись по всему широкому поясу севера Восточной Азии. Это подтверждается и лингвистически: среди предков дунган документально засвидетельствованы носители двух основных диалектов (условно названных «ганьсуйским» и «шэньсийским») и одного промежуточного (условно названного нами «ланьчжоуским», он более близок к «ганьсуйскому»).
Это бесспорное положение позволяет поставить один вопрос исключительной важности и для дунгановедения и для самих дунган: в каком отношении современные советские дунгане находятся к братскому народу (имеющему в значительной мере общих с дунганами предков) - «хуэй» Восточной Азии? Конечно, заманчиво было бы считать дунган (численность которых в 1959 г. определялась в 21900 человек) и хуэй (численность которых только в КНР определялась в 1961 г. советскими демографами в 4300000 человек) одной большой народностью. Однако весь материал этой книги (как и исследования ряда ученых-дунгановедов) убеждает, что эти генетически близкие этносы, судьбы которых разошлись уже почти столетие и в состав которых вливались этнически разные элементы (например, в состав хуэй - монгольские, маньчжурские, ханьские, йиские и другие элементы; в состав дунган - казахские, киргизские и уйгурские), испытавшие влияние различных национальных культур, по-разному участвовавшие в экономической и политической жизни стран своего расселения, различны гораздо более, чем этнографическая группа и ее базовый этнос.
Дунгане - это новая (и в этом смысле молодая) народность, сформировавшаяся в пределах нашей Родины. Дунгане - это народность, органическая часть братской семьи народов СНГ.