Если захотите — мнение посетителей о ваших сайтах будет доставляться вам по электронной почте.Можно без регистрации подписаться на новинки каталога и получать их по электронной почте. Делается это в разделе «Десерт».Если сайт казахский — он обязательно должен попасть в наш каталог. Не нашли свой сайт? Добавьте его бесплатно.Все данные в каталоге изменяются в режиме онлайн, в том числе рейтинги и статистика.Увидели свой сайт в каталоге? Нажмите на кнопку «Это мой сайт» и сможете изменять его данные.
Не рабочие сайты или сайты, не относящиеся к Казнету мы выключаем из каталога. Если заметили такой можно пожаловаться модератору в карточке сайта.В нашем каталоге только сайты Казахстана: казахстанские сайты, официальные сайты Республики Казахстан. В общем, Канет.
КРЕДИТ 24
— казахстанский сервис онлайн-кредитования в интернете:
ответ по заявке в течение 5 минут; выдача кредита на карту в течение 24 часов; сумма до 80 тыс тенге, срок до месяца.
Заполнить заявку онлайн
Сайт в каталоге с 18-10-2009 | Данные были изменены 26-12-2010
Вниманию читателей представляется новое, девятое издание Казахстанской биографической энциклопедии 'Кто есть кто в Казахстане'. В него вошли более 5.500 биографий представителей политической, административной, деловой, научной и культурной элиты нашей страны за период с начала прошлого века по сегодняшний день. Как может заметить внимательный и постоянный читатель, в основной части энциклопедии – биографических справках – особых изменений не произошло. Принцип построения статей остался прежним: строгие, как можно более подробные, и при этом 'сухие' сведения, постоянно дополняемые и уточняемые уже более десяти лет – с момента выхода первого издания в сентябре 1995 года.
Начатый нами почин подхватили многие, что заметно облегчило задачи составителя. Вышли в свет биографические справочники, построенные по отраслевым, региональным, историческим, этническим, ведомственным и даже родовым принципам. Только в библиотеке автора на сегодняшний день имеется более сотни отечественных справочников и энциклопедий. Все эти издания, как и наше, основаны на стремлении составителей (и потребности общества) в получении подробной и исчерпывающей информации об отечественной элите, причем в ее исторической ретроспективе.
В основу работы над нашей энциклопедией были положены следующие принципы. Во-первых, показать – в максимально возможном полном объеме – эволюцию политико-административной элиты Казахстана за последние сто лет. Речь идет о выявлении всех первых руководителей центральных и местных государственных органов с начала XX века, поиске и публикации биографических справок на них. Особо отметим, мы даем информацию, как о 'тяжеловесах', занимавших высокие руководящие посты в течение многих десятилетий, так и о тех, кто проработал на соответствующих постах считанные месяцы, если не дни, а затем канул в политическое 'небытие'. Нам важно отследить их предыдущий и последующий жизненный путь, даже если он прошел на 'низовых' должностях и/или за пределами нашей республики.
Полученные в результате сведения позволяют наиболее полно отразить 'кадровую' историю нашей страны, становятся базой для последующего анализа историков, политологов и исследователей элит, позволяют закрыть 'белые пятна' жизненного пути Казахстана. Сравнение и сопоставление биографий руководителей республики разных лет позволяет сделать массу интересных научных выводов и мини-открытий. Например, чиновники-'универсалы' и 23-летние министры – изобретение отнюдь не сегодняшнего дня, а поставленный в 90-х годах рекорд трехкратного вице-премьерства был побит еще в 50-е годы, и так далее.
В это издание, как и в ряд предыдущих, вошли приложения, в которых приводятся сведения о первых руководителях государства, основных государственных органов и регионов. Эти данные постоянно уточняются, корректируются, а большинство из них публикуется впервые.
Вторая, но не менее важная, задача проекта 'Кто есть Кто в Казахстане' заключена в создании максимально полного портрета политической, административной и деловой элиты независимого Казахстана, без конъюнктурных изъятий и исключений, чем 'грешат' многие похожие издания. Существует расхожее суждение об элите, как о 'старой, постоянно тасуемой колоде'. Это не совсем так. Другая крайность, по мнению ряда исследователей, – основной персональный состав правящей элиты сложился в ранние годы независимости и с годами только эволюционировал, не меняя, в принципе, своей кланово-региональной структуры. В какой-то степени, это суждение верное. Однако, при внимательном и беспристрастном анализе, проявляется и другая закономерность – если на самой вершине властного Олимпа Казахстана последнего десятилетия остаются практически одни и те же лица, то 'предгорья' иерархической пирамиды находятся в постоянном движении.
Сравнивая современные списки министров и акимов с аналогичными номенклатурами начала 90-х годов, несложно заметить, что более 80% нынешних руководителей среднего звена даже близко не имели отношения к государственному управлению, и значительная их часть не является представителями 'старых' элитных семей. Рассматривая управленческий слой 'миддл-класса', можно отметить его значительное количественное и качественное обновление. Хотя, нельзя не отметить, что параллельно продолжается процесс 'династизации' госаппарата ряда отраслей экономики за счет привлечения во власть детей, внуков и правнуков представителей 'старой', советской элиты. Говоря о 'старой колоде' стоит обратить внимание, что все высшие чиновники сегодняшнего Казахстана успели поработать за эти годы на различных должностях (как в центре, так и в регионах или за рубежом), т.е. выполняли совершенно разные миссии при построении суверенного Казахстана. Опять же, вспоминая исторический опыт, можно привести примеры пребывания в одной должности более двух-трех десятилетий. При таком сравнении нынешняя элита с ее полутора десятилетним стажем выглядит секундами и минутами на часах Истории.
Особо отметим, главной задачей нашей книги было не исследование элитных 'вершин', иначе бы читатель держал в руках не тяжелый фолиант, а небольшой буклет, переиздаваемый раз в три года. Нам важно вскрыть весь пласт управляющего класса Казахстана, показать его в полном объеме и динамике. Конечно, основные стратегические вопросы решаются Главой государства и его ближайшими соратниками и сподвижниками. Но текущая жизнь страны зависит от сотен и тысяч других лиц – руководящих работников министерств, агентств, акиматов, национальных компаний, банков, промышленных предприятий, средств массовой информации, партий, общественных и других организаций, которые, подчас, остаются вне пристального внимания общественности и специалистов. По непонятным причинам, сегодня слабо исследованы процессы, протекающие в региональных элитах. Не проводилось глубокого анализа каналов рекрутирования в органы власти из различных сфер – бизнеса, научно-культурной среды и т.д. Остается выразить надежду, что новое издание биографической энциклопедии позволит восполнить эти и многие другие проблемы в изучении современного Казахстана.